lunedì 13 maggio 2013

Torta Chantilly alle Fragole con sorpresa









INGREDIENTI
1 Pan di Spagna (sotto trovate ricetta)
Crema chantilly (sotto trovate ricetta)
40 gr Cioccolato Fondente
3 cestini di fragole fresche
250 gr di panna montata
PER LA BAGNA:
1/2 bicchiere di fragole frullate
Acqua qb.

PAN DI SPAGNA
Per fare un buon pandispagna senza lievito sarà fondamentale montare bene le uova con lo zucchero
3 uova a Temperatura ambiente  (la ricetta originale dice 4 ma x una versione alleggerita ne bastano 3)
100gr di farina
100gr di zucchero
Sale qb
Preriscaldate il forno,  a 180°C. Ungete, con burro fuso, una tortiera da 24 cm e infarinatela molto bene.
In una ciotola capiente, aprite le uova e aggiungete un pizzico di sale. Iniziate a montare con una frusta elettrica e quando le uova risulteranno spumose  aggiungete lo zucchero semolato
Continuate a lavorare l’impasto con la frusta per almeno 10/15 minuti. Quando il vostro impasto risulterà ben spumoso e chiaro, sarà pronto;
 Unite la farina setacciata e amalgamate il composto di uova alla farina con l’ausilio di una spatola (non più con la frusta!). Il movimento deve essere dal basso verso l’alto, deve essere energico ma non violento in modo da impedire all’aria inglobata di smontare l’impasto.
Versate il tutto nella tortiera precedentemente imburrata e ponete il dolce in forno ormai ben caldo per 35-40 minuti (i tempi di cottura dipendono sempre dal forno utilizzato!).
Il pandispagna può essere anche preparato il giorno prima


CREMA CHANTILLY
La crema chantilly non è altro che crema pasticcera unita a panna montata. La proporzione tra gli ingredienti  è importante: la chantilly è formata da 2/3 di crema Pasticcera e 1/3 di panna montata.
Ingredienti Crema Pasticcera :
4 uova (solo i tuorli)
500 ml di latte
250 gr di panna da montare
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
vaniglia in bacca
Preparazione Crema Pasticcera :
Rompete le uova e usate solo i tuorli. Metteteli in una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano con lo zucchero.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, inserite piano piano la farina, e mescolate continuamente.
Poi versate il latte a temperatura ambiente (questo è il passaggio più difficile, perché dovrete stare molto attenti a non far formare i grumi) a filo e mescolate molto bene.
Quando avrete ottenuto un composto liscio, inserite la vaniglia (aprite la bacca e usate i semini scuri all'interno, daranno un profumo meraviglioso) e versate il tutto in una pentola. Cuocete la crema a fuoco lento. Dovrete continuamente mescolare fin quando non diventerà un pò più densa (deve sobbollire).
Vi raccomando di mescolare sempre, perchè così non si attaccherà sul fondo della pentola.
Intanto che aspettate che la vostra crema si raffreddi per bene, montate la panna a neve ferma e poi incorporatela alla crema e amalgamate il tutto. Tenete parte della panna per guarnire la torta
Ora la vostra crema chantilly è pronta.

DISCO DI CIOCCOLATO (…. Che sarebbe la SORPRESA … )
Questa è una variante personale alla classica crema chantilly, che da’ un tocco particolare e un contrasto di sapori e consistenze secondo me molto molto interessante..
Preparazione
Fate fondere al microonde o a bagnomaria 40 gr di cioccolato fondente, dopodiches tendetelo sulla carta forno con la spatola su una placca e fatelo raffreddare in frigo per una mezzoretta
Quando e’ raffreddato ritagliate un cerchio dello stesso diamentro della torta (se si rompe non è un problema, potete inserirlo anche a scaglie)

COMPOSIZIONE TORTA
Preparazione
Tagliate  il pan di spagna in 2 dischi, mischiate gli ingredienti della bagna e allungate con l'acqua fino ad ottenere un succo non troppo dolce (a vostro piacimento).
Spennellate il primo disco con la bagna, spalmatevi uno strato di crema chantilly e aggiungete il disco (o le scaglie) di cioccolato, e sopra le fragole tagliate a fettine e di nuovo la crema. Ripetete l’operazione con un secondo strato  posizionando il secondo disco. A questo punto rivestite di crema chantilly tutta la torta, decorate con qualche fragola e con ciuffetti di panna montata (meglio se fatti con il sacco da pasticcere) …
Mi raccomando la panna deve essere ben fredda altrimenti nel decorarla si smontera’…

AUGURI A TUTTE LE MAMME !!!!!!!!

Nessun commento:

Posta un commento