lunedì 11 marzo 2013

TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE (Versione rivisitata e semplificata)

Dopo avervi proposto la torta mimosa nella sua versione piu' classica (e ammetto, non proprio velocissima e semplicissima), oggi propongo una versione semplificata, ridotta nelle dimensioni e negli ingredienti, per poterla rendere fattibile da tutti!


Ingredienti :
1 bacca di vaniglia bourbon
Pan di Spagna (sotto trovate ricetta)
250 ml di panna montata
1 cestino di fragole

PER LA BAGNA:
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di rhum (o alchermes)
Acqua qb.



PAN DI SPAGNA


2 uova a Temperatura ambiente
100gr di farina
100gr di zucchero
Sale qb 
Per fare un buon pandispagna senza lievito sarà fondamentale montare bene le uova con lo zucchero



Preparazione

Preriscaldate il forno,  a 180°C. Ungete, con burro fuso, una tortiera da 24 cm e infarinatela molto bene.
In una ciotola capiente, aprite le uova e aggiungete un pizzico di sale. Iniziate a montare con una frusta elettrica e quando le uova risulteranno spumose  aggiungete lo zucchero semolato e la vaniglia e continuate a montare .Continuate a lavorare l’impasto con la frusta per almeno 10/15 minuti. Quando il vostro impasto risulterà ben spumoso, chiaro, sarà pronto;
Unite adesso la farina setacciata e amalgamate il composto di uova alle farine con l’ausilio di una spatola (non più con la frusta!). Il movimento deve essere dal basso verso l’alto, deve essere energico ma non violento in modo da impedire all’aria inglobata di lasciare l’impasto.
Versate il vostro impasto nella tortiera precedentemente unta e ponete il dolce in forno ormai ben caldo per 35-40 minuti (i tempi di cottura dipendono sempre dal forno utilizzato!).
Il pandispagna può essere preparato anche il giorno prima


CREMA

PER QUANTO RIGUARDA LA CREMA, questa volta non ho utilizzato la crassica crema fatta da crema pasticcera + panna (che in gergo tecnico si chiamerebbe crema DIPLOMATICA), ma una semplicissima crema chantilly fatta semplicemente da panna montata, zucchero a velo e vaniglia
Verra' una crema deliziosa, che si stende bene e altrettanto buona (ma molto piu semplice e veloce da preparare)



Preparazione Crema

Montate 250 ml di panna con 3 cucchiai di zucchero a velo e la vaniglia

COMPOSIZIONE TORTA

Preparazione
Tagliare il pan di spagna in 3 dischi, i primi 2 quasi dello stesso spessore mentre il terzo (quello che dovrà essere poi sbriciolato sopra per ottenere l'effetto mimosa) più sottile.
Mischiare gli ingredienti della bagna e allungare con l'acqua fino ad ottenere un succo non troppo dolce (a vostro piacimento).
Spennellare il primo disco con la bagna, spalmarvi uno strato di crema chantilly e adagiarvi sopra le fragole tagliate a fettine
Posizionare  il secondo disco e ripetere il procedimento descritto sopra. A questo punto rivestite di crema chantilly (o se preferite solo di panna montata) tutta la torta (deve essere tutta bianca non si deve  vedere quello che c'è sotto).
Prendete il disco rimasto e sbriciolatelo ricoprendo tutta la torta  per creare l'effetto mimosa, infine decorate con qualche fragola ! Con queste dosi vi verra' una tortina abbastanza piccola (per intenderci quelle che vedete nelle pasticcerie e che vi vendono a 30 € come porzione da 6.. io in realta' me la sono mangiata intera in mezz'ora!!!

Buon Appetito !!

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