giovedì 21 marzo 2013

Tiramisù al cucchiaio rivisitato (con pan di spagna al posto dei savoiardi)




Ingredienti
1 Pan di Spagna (sotto trovate ricetta)
2 Uova
40 g  Zucchero + 2 cucchiai per il caffè
150 g Mascarpone
Caffè + rhum , q.b per bagnare il pan di spagna

PAN DI SPAGNA
Per fare un buon pandispagna senza lievito sarà fondamentale montare bene le uova con lo zucchero
3 uova a Temperatura ambiente
100gr di farina
100gr di zucchero
Sale qb
Preriscaldate il forno,  a 180°C. Ungete, con burro fuso, una tortiera da 24 cm e infarinatela molto bene.
In una ciotola capiente, aprite le uova e aggiungete un pizzico di sale. Iniziate a montare con una frusta elettrica e quando le uova risulteranno spumose  aggiungete lo zucchero semolato e continuate a montare. Continuate a lavorare l’impasto con la frusta per almeno 10/15 minuti. Quando il vostro impasto risulterà ben spumoso, chiaro, sarà pronto;
 Unite adesso la farina setacciata e amalgamate il composto di uova alle farine con l’ausilio di una spatola (non più con la frusta!). Il movimento deve essere dal basso verso l’alto, deve essere energico ma non violento in modo da impedire all’aria inglobata di lasciare l’impasto.
Versate il vostro impasto nella tortiera precedentemente unta e ponete il dolce in forno ormai ben caldo per 35-40 minuti (i tempi di cottura dipendono sempre dal forno utilizzato!).
Il pandispagna può essere preparato il giorno

CREMA
Preparazione Crema:
Dividete gli albumi dai tuorli, aggiungete ai tuorli lo zucchero e montate con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un bel composto chiaro, spumoso e cremoso. Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli . 

COMPOSIZIONE  TIRAMISU
Preparazione
Disponetene un cucchiaio sul fondo di ogni coppetta  (in alternativa utilizzare bicchiere martini), tagliate e passate il pan di Spagna nel caffè facendo attenzione a non inzupparlo troppo e sistematelo nella coppetta .
Disponete un cucchiaio di crema sopra il pan di Spagna , livellatela e ricoprite con un altro strato di il pan di Spagna imbevuto , ripetete questa operazione fino ad aver riempito la coppetta. Cospargere la superficie della coppetta con pan di spagna sbriciolato e volendo con una spolverizzata di cacao o di cioccolato fondente a scaglie .Riponete in frigo per qualche ora per far compattare il dolce e... Buon appetito!! 


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